Tasso Azevedo é formado em engenharia florestal e atua
como consultor do Ministério do Meio Ambiente em questões de clima e florestas.
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Se se somarem a estes dados os resíduos de agrotóxicos autorizados, mas em
quantidade superior aos limites de tolerância, quase 30% das amostras
apresentavam irregularidades e representam uma ameaça à saúde dos consumidores.
Observados os dados para diferentes culturas, é ainda mais chocante. Se você, assim como eu, adora pimentão (hábito que herdei de meu pai), a chance de estar comendo um produto contaminado com estes agroquímicos é de mais de 90%.
Os agrotóxicos são um dos principais responsáveis por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que, segundo Nota Técnica da Anvisa, podem gerar sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras até distúrbios do sistema nervoso central ou câncer.
Segundo o Ministério da Agricultura, entre 2002 e2011 a produção agrícola
cresceu cerca de 46%. No mesmo período o consumo de fertilizantes nitrogenados
cresceu 89%, e o de agrotóxicos, cerca de 60%. O Brasil é desde 2008 o maior
usuário de agrotóxicos do planeta, quase 20% do mercado mundial. Continue lendo...
O uso excessivo de agroquímicos não impacta apenas a qualidade dos alimentos,
mas tem consequências na contaminação dos cursos dágua, do solo e dos trabalhadores
expostos a estes produtos.Observados os dados para diferentes culturas, é ainda mais chocante. Se você, assim como eu, adora pimentão (hábito que herdei de meu pai), a chance de estar comendo um produto contaminado com estes agroquímicos é de mais de 90%.
Os agrotóxicos são um dos principais responsáveis por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que, segundo Nota Técnica da Anvisa, podem gerar sintomas como dores de cabeça, alergia e coceiras até distúrbios do sistema nervoso central ou câncer.
Segundo o Ministério da Agricultura, entre 2002 e
Curiosamente, apesar da gravidade dos resultados da pesquisa anual — com pouca ou nenhuma evolução ao longo dos anos —, a Anvisa limita-se a fazer recomendações sobre ações que poderiam reduzir a contaminação. Ninguém é responsabilizado por vender produtos contaminados com agroquímicos proibidos, não licenciados ou fora dos limites de tolerância de resíduos. Esta situação seria equivalente a encontrar 1 em cada 4 produtos de um comércio com data de validade vencida e não tomar qualquer atitude de responsabilização. Não faz sentido.
Segundo o estudo da Anvisa, em apenas 30% das amostras foi possível identificar o produtor ou associação de produtores responsável pelo produto. Ou seja, a cadeia de valor não tem sistemas que permitam saber a origem dos alimentos que vende e tão pouco tem sistemas para aferir a presença de resíduos químicos irregulares destes mesmos alimentos.
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