ALGUMAS ESPÉCIES DE PEIXE CONSUMIDAS NO PARÁ APRESENTAM ALTO
TEOR DE MERCÚRIO
Uma pesquisa realizada pelo Grupo de Ecologia Aquática da
Universidade Federal do Pará (UFPA), em parceria com o Instituto Evandro
Chagas, em março deste ano, aponta que parte do pescado consumido em feiras e
mercados apresenta um teor de mercúrio bem acima do índice considerado
tolerável pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
A contaminação por mercúrio, verificada durante a pesquisa,
coloca no ranking dos peixes que se deve evitar, espécies como o tucunaré,
cação, pescada branca e tainha-curimatã. O coordenador da pesquisa, professor
doutor Tommaso Giarrizzo, esclareceu que o trabalho foi realizado com amostras
de 110 espécimes, pertencentes a 28 espécies, em alguns mercados do município
de Belém. Todas as espécies registraram teor de mercúrio, mas estas quatro
apresentaram contaminação mercurial com nível bem acima de 0,5 mg/kg, o
permitido pela OMS.
O pesquisador informou ainda que duas espécies, o cação e o
tucunaré, apresentaram níveis bem mais altos até que o limite estabelecido pela
legislação brasileira para peixes predadores, definidos pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa), que é de 1 mg/kg. Os altos índices mostram,
ainda, que as quatro espécies possivelmente foram pescadas em áreas de garimpo,
mais contaminadas por mercúrio. A contaminação atinge principalmente espécies
carnívoras como o cação, a pescada branca e o tucunaré, por causa de sua
posição trófica, ou seja: são peixes que se alimentam de outros igualmente
contaminados e assim vão somando teor mercurial ao longo da vida.
O professor alertou, também, para a necessidade de maior
controle e vigilância sobre o pescado em Belém.
INFORMAÇÕES SOBRE A CONTAMINAÇÃO
- Espécies com alto teor de mercúrio - Tucunaré, cação,
pescada branca e tainha-curimã
- O mercúrio causa danos irreversíveis ao ser humano como
tremores, perda de memória, dificuldades motoras, de audição e visão, como
redução do campo visual e do desempenho psicomotor.
- O pescado é a principal via do mercúrio em sua forma mais
tóxica ao homem, o metilmercúrio
- Os peixes que estão com alto teor de mercúrio são peixes
de vida longa e seus elevados níveis de mercúrio são adquiridos tanto devido à
bioacumulação quanto à biomagnificação que este elemento sofre ao longo da
cadeia trófica.
- Estima-se que cerca de 10 mil toneladas de mercúrio de
origem natural e antrópica são lançadas anualmente para o meio ambiente em todo
o mundo.
Mas o aporte de mercúrio nas águas pode ser atribuído à
atividade ilegal de garimpos
- Vale destacar que estudos recentes têm apontado uma
redução na contaminação por mercúrio em pessoas e peixes cuja dieta seja rica
em frutas e sementes com alto teor de antioxidantes - especialmente ingá,
laranja, banana e castanhas. (Amazônia – ORM)
1 comentários:
sou aluna de doutorado da UFPA e em minha dissertação de mestrado, também encontramos altos níveis de mercúrio no tucunaré adquirido no Ver-O-Peso, no entanto, o vendedor nos informou que eles foram pescados em Tucuruí. Fica o alerta para as consequências devastadoras que as inundações por conta das barragens podem trazer...
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